in

Contoh Soal Essay Prakarya Kelas 12 Semester 2 Kurikulum 2013 Revisi Dan Jawaban

Berikut ini Contoh Soal Essay Prakarya Kelas XII Semester 2 Kurikulum 2013 Edisi Revisi dan kunci Jawabannya:

1. Sebutkan 4 Hal yang harus diperhatikan dan dilakukan pengusaha makanan dalam memudahkan produksi!
Jawaban:
a. memperhatikan bahan baku selalu tersedia
b. menyusun urutan tata proses pembuatan produk setahap demi setahap dan waktu mengerjakan bahan hingga menjadi produk jadi
c. menyusun daftar komponen produk, baik jenisnya maupun jumlahnya
d. membuat suatu contoh masakan yang akan dibuat.

2. 4 Kegiatan pengawatan bahan pangan hewani dapat dilakukan dengan cara….
Jawaban: perebusan, pengasapan, pembekuan dan pengeringan

3. Hal apa saja yang perlu diperhatikan dalam menetapkan desain proses produksi kerajinan?
Jawaban: jenis kerajinan, teknik, manfaat, pengemasan

4. Sebutkan kepercayaan atau rasa yakin yang harus dimiliki oleh seorang wirausaha kerajinan bahan limbah!
Jawaban:
a. kecakapan yang diperoleh dari hasil pendidikan, kursus, latihan, dan pengalaman dalam bekerja
b. kemampuan untuk menyelesaikan pekerjaan yang baik
c. kemampuan untuk bekerja secara kreatif dan inovatif
d. kecerdasan sendiri

5. Elemen-elemen kepedulian terhadap mutu (kualitas) kerja, diantaranya….
Jawaban:
a. rasa keadilan harus ditanamkan
b. imbal jasa harus sepadan dengan pekerjaannya
c. kolaborasi, sinergi, bukanlah kompetensi harus selalu merupakan basis kerjasama
d. informasi mutu (kualitas) harus digunakan untuk perbaikan, bukan untuk mengawasi orang

6. Seorang wirausaha memandang waktu yang kita hadapi sekarang akan menentukan kejadian-kejadian pada masa yang akan datang artinya….
Jawaban: tepat waktu adalah kesempatan

7. Mampu mendesain, membuat produk, serta pengemasan karya kerajinan hiasan pada pasar lokal merupakan dapat dinyatakan sebagai….
Jawaban: proses wirausaha

8. Dapat menghayati perilaku jujur, percaya diri, dan mandiri serta sikap kerja sama, gotong royong, bertoleransi, disiplin, tanggung jawab, kreatif dan inovatif dalam karya kerajinan hiasan merupakan….
Jawaban: penyajian dan kemasan

9. Jenis kemasan yang identik dengan bahan kemasa langsung mewadahi produk adalah kemasan….
Jawaban: sifat usaha

10. Jenis kemasan yang identik dengan bahan kemas langsung mewadahi produk adalah kemasan….
Jawaban: primer

11. 4 Hal apa saja yang termasuk ke dalam proses riset pasar?
Jawaban: pemasaran, pekerja, bahan baku dan pengembangan produk

12. Sebut dan jelaskan hal-hal yang mempengaruhi permintaan pasar yang dikenal dengan istilah 4P!
Jawaban : Hal-hal yang memengaruhi permintaan pasar dikenal dengan istilah 4P, yaitu :

a. Produk (product) Kombinasi barang dan jasa yang ditawarkan perusahaan kepada pasar sasaran meliputi ragam, kualitas, desain, fitur, nama merek, dan kemasan
b. Harga (price) adalah sejumlah uang yang harus dibayarkan pelanggan untuk memperoleh produk meliputi daftar harga, diskon potongan harga, periode pembayaran, dan persyaratan kredit.
c. Tempat (place), kegiatan perusahaan yang membuat produk tersedia bagi pelanggan sasaran meliputi lokasi, saluran, distribusi, persedian, transport dan logistik.
d. Promosi (promotion) berarti aktivitas yang menyampaikan manfaat produk dan membujuk pelanggan membelinya meliputi iklan dan promosi penjualan.

13. Fungsi penting transportasi memberikan solusi layanan logistik dalam hal pergerakan produk (product movement) dan penyimpanan barang (product storage) yang termuat dalam….
Jawaban: manajemen rantai pasok

14. Sebutkan 6 hal yang berhubungan dengan kemasan desain kreatif!
Jawaban: material, warna, struktur, bentuk, tipografi, dan citra

15. Proses evaluasi ide-ide dengan melakukan berbagai pertimbangan secara teknik beserta pengembangannya disebut….
Jawaban: rasionalisasi

16. Proses mengumpulkan ide-ide untuk mencari solusi atau jalan keluar dari masalah yang didiskusikan disebut….
Jawaban: uji coba

17. Evaluasi kinerja dan keuangan beserta SWOT meliputi, yaitu….
a. Strength
b. Weakness
c. Opportunities
d. Threats

18. Bahan baku yang paling bagus untuk membuat wayang kulit yaitu kulit….
Jawaban: kerbau

19. Sebutkan 4 hal yang perlu diperhatikan dalam menetapkan desain kerajinan inspirasi artefak/budaya lokal!
Jawaban:
a. jenis kerajinan
b. teknik
c. manfaat
d. estetika

20. Segala sesuatu yang berkaitan dengan karakteristik, perilaku, karakter dan sikap harus terobsesi oleh seorang wirausahawan utnuk mencapai perjuangan hidup kebahagian fisik dan mental berarti….
Jawaban: properti wirausaha

21. Apa yang kita bisa peroleh dengan memanfaatkan bahan limbah sebagai benda kerajinan?
Jawaban:
a. menghemat biaya
b. meningkatkan kreativitas
c. dapat membuka peluang usaha
d. mendapat keuntungan secara ekonomis

22. Jelaskan pentingnya kewirausahaan yang kamu ketahui!
Jawaban: kewirausahaan sangatlah penting, karena kewirausahaan adalah kemampuan seorang manajer risiko untuk mengoptimalkan semua sumber daya yang tersedia, baik berwujud maupun intelektual, temporal, dan kemampuannya untuk menghasilkan produk atau bisnis yang bermanfaat bagi dirinya dan orang lain.

23. Hal yang diperlukan untuk membentuk dan menyesuaikan tawaran dengan kebutuhan pembeli dalam hubungannya dengan transportasi logistik adalah….
Jawaban: penyesuaian

24. Merendam kulit dengan air mendidih, dan dengan menggunakan air kapur sebelum dibentangkan merupakan teknik yang bertujuan untuk….
Jawaban: mempermudah pengerokan rambut pada kulit

25. Jelaskan pengertian pemasaran yang kamu ketahui!
Jawaban : Pemasaran merupakan sistem keseluruhan dari berbagai kegiatan bisnis atau usaha yang ditunjukan untuk merencanakan, menentukan harga barang atau jasa, memperomosikan, dan mendistribusikannya kepada konsumen dan bisa memuaskan konsumen.

26. Apa saja faktor yang menunjang keberhasilan dalam usaha produk grafika?
Jawaban:
a. perencanaan yang tepat dan matang
b. dedikasi yang tinggi
c. SDM handal dan teknologi tinggi
d. kebutuhan konsumen yang terpuaskan

27. Kerajinan yang hanya mengutamakan keindahan tanpa memerhatikan guna barang tersebut merupakan definisi….
Jawaban: hias

28. Motif gambar batik dibentuk/ditulis dengan cara lilin dengan menggunakan alat yang dinamakan….
Jawaban: canting

29. Pakai dan hias merupakan dua fungsi dari….
Jawaban: kerajinan tangan

30. Pemrosesan pesanan, transportasi, persediaan, penanganan barang, struktur fasilitas, serta sistem informasi dan komunikasi merupakan bagian dari kegiatan….
Jawaban: logistik

31. Untuk barang-barang ukuran relatif kecil, bernilai tinggi, dan jarak jauh sebaiknya menggunakan moda…
Jawaban: air freight

32. Sebutkan 4 biaya produksi transportasi logistik, terutama yang berkaitan dengan ketersediaan!
Jawaban: daerah produksi, bahan bakar, upah buruh, tenaga kerja

33. Sebutkan 4 cara para wirausaha pengolahan bahan pangan hewani di dalam pengambilan resiko
Jawaban:
a. membuat promosi secara besar-besaran pada masyarakat luas
b. menusbkontrakkan kepada pembuat produk yang lebih kecil
c. menyewa alat-alat produksi memenuhi permintaan konsumen
d. membeli alat produksi yang cukup untuk memenuhi permintaan konsumen

34. Teknik pengeringan bahan pangan hewani yang paling sederhana adalah dengan….
Jawaban: panas matahari

35. Menentukan tujuan dan sasaran wirausaha pengolahan dan pengawetan bahan pangan hewani, masuk ke dalam langkah usaha….
Jawaban: perencanaan strategis

36. Faktor yang paling menentukan usaha pengolahan makanan mengalami untung dan laba ialah….
Jawaban: rasa

37. Pengolahan dan pengawetan bahan pangan hewani ikan dan daging dapat dilakukan dengan 3 metode utama yaitu pengawetan secara….
Jawaban: fisik, biologi, dan kimia

38. Daging ayam kampung dibuat abon lebih disukai karena seratnya kenyal dari pada ayam broiler yang saat pengolahan sangat….
Jawaban: mudah hancur

39. Keunggulan utama bahan makanan hewani berupa ikan dibandingkan produk lainnya terletak pada kelengkapan komposisi….

Jawaban: asam amino

40. Pengasapan panas merupakan proses pengasapan dengan suhu maksimal…oC
Jawaban: 100

41. Suatu kegiatan usaha mengenalkan barang hasil produksi kerajinan pada masyarakat luas disebut….
Jawaban: publikasi

42. Sebutkan 5 manfaat kewirausahaan!
Jawaban:
a. Terbukanya lowongan pekerjaan
b. Mengurangi jumlah pengangguran
c. Peningkatan kebaikan bersama.
d. Meningkatkan pendapatan pemerintah.
e. Masyarakat sekitar mendapat manfaat dari CSR (Corporate Social Responsibility)

43. Jelaskan pengertian pemasaran!
Jawaban : Pemasaran merupakan sistem keseluruhan dari berbagai kegiatan bisnis atau usaha yang ditunjukan untuk merencanakan, menentukan harga barang atau jasa, memperomosikan, dan mendistribusikannya kepada konsumen dan bisa memuaskan konsumen.

44. Suatu tindakan untuk mencapai suatu sasaran dalam hal usaha kerajinan inspirasi artefak/budaya lokal disebut…usaha
Jawaban: strategi

45. Dengan adanya sebuah proposal usaha, pihak manajemen usaha kerajinan akan memperoleh masukan yang dapat menjadi pertimbangan untuk….
Jawaban: perluasan usaha

46. Menetapkan dan menetukan urutan-urutan produksi dan bahan mentah sampai menjadi produk akhir dalam usaha kerajinan disebut….
Jawaban: patching

47. Bagian rencana usaha yang berisi tentang surat-surat, data penelitian dasar, surat-surat kontrak dan dokumen, perjanjian lainnya, dan daftar harga dari pemasok barang adalah….
Jawaban: Appendix

48. Dalam langkah penyusunan usaha sistem teknik terdapat proses penting dalam perencanaan yang harus dimasukkan secara urut, adalah….
Jawaban: perancangan, persiapan produksi, proses produksi, pengemasan, dan promosi

49. Uraikan persyaratan bahan pengemas untuk produk bahan pangan!
Jawaban : Persyaratan bahan pengemas yaitu sebagai berikut.
a. Memiliki permeabilitas (kemampuan melewatkan) udara yang sesuai dengan jenis bahan pangan yang akan di kemas
b. Harus bersifat tidak beracun dan inert (tidak bereaksi dengan bahan pangan)
c. Harus kedap air
d. Tahan panas
e. Mudah di kerjakan secara maksimal dan harganya relatif murah

50. Beberapa cara untuk menghadapi persaingan usaha antara lain, yaitu….
a. amati pasar dan kenali pesaing
b. ciptakan produk yang berbeda
c. tonjolkan keunggulan produk
d. pelajari kelebihan dan kelemahan pesaing

Sumber: umar-danny.blogspot.com

Promot Content

What do you think?

Written by admin

Ngaku Ogah Balikan dengan Mantan, Luna Maya Langsung Salting Saat Disinggung Nama Ariel

Contoh Soal Kewirausahaan Kelas 12 SMA/MA/SMK Beserta Kunci Jawaban