in

Contoh Soal Dan Jawaban PKK Kelas 11 Semester 2, Soal PG Prakarya Kelas XI Semester 2 K13 Beserta Jawaban

Contoh Soal dan Jawaban PKK Kelas 11 Semester 2, Soal PG Prakarya Kelas XI Semester 2 K13 Beserta Jawaban

dibawah ini contoh soal prakarya dan KWU kurikulum 2013 edisi revisi dengan kunci jawaban untuk siswa SMA/MA/SMK/MAK/Sederajat.

1. Elemen-elemen kepedulian terhadap mutu (kualitas) kerja kecuali….
a. imbal jasa harus sepadan dengan pekerjaannya
b. kewenangan harus melampui tanggung jawab
c. rasa keadilan harus ditanamkan
d. informasi mutu (kualitas) harus digunakan untuk perbaikan, bukan untuk mengawasi orang
e. kolaborasi, sinergi, bukanlah kompetensi harus selalu merupakan basis kerjasama
Jawaban: b

2. Dalam pembuatan kerajinan limbah harus memperhatikan bahan, bentuk, dan fungsi, supaya….
a. menarik dilihat
b. dapat digunakan sesuai kebutuhan
c. menjaga kualitas dan memberi daya Tarik
d. produknya laku terjual
e. masyarakat menyukainya
Jawaban: c

3. Kerajinan yang berfungsi untuk memperindah atau mempercantik sebuah tatanan interior maupun eksterior secara visual merupakan fungsi kerajianan sebagai….
a. kerajinan sebagai pakai
b. kerajinan sebagai seni
c. kerajinan sebagai dekorasi
d. kerajinan sebagai media
e. kerajinan sebagai estetis
Jawaban: e

4. Beberapa cara untuk menghadapi persaingan usaha antara lain, kecuali….

a. amati pasar dan kenali pesaing
b. ciptakan produk yang berbeda
c. mematok harga semurah mungkin
d. tonjolkan keunggulan produk
e. pelajari kelebihan dan kelemahan pesaing
Jawaban: c

5. Sifat dari keramik berkualitas tinggi, kecuali….
a. tidak mudah pecah
b. tahan panas dan korosi
c. harganya mahal
d. tidak mudah terkontaminasi dengan zat kimia
e. memiliki permukaan yang licin dengan glasir
Jawaban: c

6. Strategi untuk menemukan peluang yang dimiliki, disebut….
a. analisa SWOT
b. Peluang usaha
c. Strategi usaha
d. Teori Humprey
e. peluang usaha
Jawaban: a

7. Nilai-nilai estetis yang menyertai sebuah karya seni. Pengertian dari….
a. Unsur Estetika
b. Benda Pakai
c. Benda Hias
d. Keindahan
e. Benda Mati
Jawaban: d

8. Karya kerajinan selalu dikaitkan dengan aspek fungsi atau kegunaan. Arti dari….
a. Unsur Estetika
b. Unsur Ergonomis
c. Keindahan
d. Benda Hias
e. Benda Pakai
Jawaban: b

9. Seorang wirausaha memandang waktu yang kita hadapi sekarang akan menentukan kejadian-kejadian pada masa yang akan datang artinya….
a. tepat waktu adalah kekuasaan
b. tepat waktu adalah organisasi
c. tepat waktu adalah ukuran
d. tepat waktu adalah ancaman
e. tepat waktu adalah kesempatan
Jawaban: e

10. Mengapa dalam perencanaan produksi kerajinan limbah harus tersusun baik dan jelas?
a. agar proses berjalan sesuai rencana
b. biar pekerjaannya bisa bersantai-santai
c. waktu yang dibutuhkan sesuai
d. agar jumlah produksi melimpah
e. dapat membantu untuk istirihat dengan baik
Jawaban: a

11. Suatu kegiatan membuat kerajinan dari bahan-bahan yang tidak terpakai dari sisa-sisa produksi menjadi suatu produk yang memiliki nilai ekonomis adalah….
a. kerajinan dari bahan lunak
b. kerajinan dari bahan kreas
c. kerajinan dari tanah liat
d. kerajinan dari limbah
e. kerajinan dari sabun
Jawaban: d

12. Plastik, botol, kertas, dan kardus merupakan contoh limbah jenis….
a. limbah padat
b. limbah industri
c. limbah cair
d. limbah domestik
e. limbah gas
Jawaban: a

13.

Gambar di atas merupakan contoh benda kerajinan dari bahan limbah berupa….
a. kertas koran
b. botol bekas
c. kaleng bekas
d. kardus bekas
e. plastik bekas
Jawaban: d

14. Bentuk peralatan yang digunakan dalam membuat kerajinan dari bahan limbah berupa kardus bekas, kecuali….
a. gunting
b. lem
c. penggaris
d. gerinda
e. las
Jawaban: d/e

15. Benda kerajinan yang berbentuk ruang, misalnya….
a. lukisan
b. pigura
c. tempat pensil
d. topeng
e. bunga hiasan
Jawaban: c

16. Benda kerajianan kotak tisu berbentuk….
a. kubus
b. balok
c. kerucut
d. limas
e. prisma

Jawaban: b

17. Benda kerajinan berikut dibuat dari bahan sampah berupa….

a. kaleng bekas
b. koran bekas
c. plastik bekas
d. tas bekas
e. dedaunan
Jawaban: a

18. Berikut ini manfaat yang kita peroleh dengan memanfaatkan bahan limbah sebagai benda kerajinan, kecuali….
a. menambah kesibukan
b. menghemat biaya
c. meningkatkan kreativitas
d. dapat membuka peluang usaha
e. mendapat keuntungan secara ekonomis
Jawaban: a

19.

Benda kerajinan di atas memiliki bentuk bangun ruang, yaitu….
a. tabung
b. limas
c. balok
d. kubus
e. bola
Jawaban: a

20. Limbah yang dapat dikelompokkan menjadi 3, yang bukan limbah di bawah ini adalah….
a. berdasarkan wujudnya
b. berdasarkan sumbernya
c. berdasarkan senyawanya
d. berdasarkan industrinya
e. berdasarkan bentuknya
Jawaban: d

21. Turbin raksasa di tepi laut dapat menghasilkan listrik dengan memanfaatkan energi….
a. angin
b. sinar matahari
c. garam dalam air laut
d. gelombang laut
e. semua benar
Jawaban: d

22. Kelebihan energi matahari adalah sebagai berikut, kecuali….
a. tidak polusi
b. tidak dapat habis
c. ekonomis
d. gratis
e. dapat diperbaharui
Jawaban: c

23. Kekurangan energi otot adalah sebagai berikut, kecuali….
a. harus diberi makan untuk hidup
b. mempunyai batas usia produktif
c. dapat lelah
d. harus dilatih
e. dapat diperbaharui
Jawaban: e

24. Berikut ini macam-macam konversi energi matahari,kecuali….
a. matahari menjadi energi otot
b. matahari menjadi energi angin
c. matahari menjadi energi air
d. matahari menjadi energi listrik
e. matahari menjadi energi uap
Jawaban: a

25. Memanaskan air dalam boiler/ketel uap termasuk ke dalam konversi energi….
a. air mekanik
b. air ke angin
c. air ke panas
d. air ke otot
e. air ke uap
Jawaban: e

26. Air terjun yang memutarkan turbin untuk menghasilkan listrik termasuk ke dalam….
a. konversi air ke mekanik
b. konversi air ke angin
c. konversi air ke panas
d. konversi air ke otot
e. konversi air ke uap
Jawaban: a

27. ada beberapa sumber energi seperti berikut.
I. air terjun
II. Angin
III. Minyak bumi
IV. Sinar Matahari
V. Batu bara
Sumber energi yang merupakan energi alternative adalah….
a. I, II, dan III
b. I, II, dan IV
c. II, III, dan IV
d. II, IV, dan V
e. semua jawaban benar
Jawaban: b

28. Sumber energi alternatif yang dapat menghasilkan energi panas adalah….
a. angin dan panas bumi
b. air dan angin
c. sinar matahari dan panas bumi
d. gelombang laut dan sinar matahari
e. PLTA
Jawaban: c

29. Keuntungan dari energi alternatif adalah….
a. tidak mencemari lingkungan
b. sulit digunakan
c. harganya mahal
d. suatu saat akan habis
e. menggunakan teknologi canggih
Jawaban: a

30. Yang dimaksud dengan konversi energi adalah….
a. perubahan energi otot menjadi gerak
b. perubahan energi matahari menjadi otot
c. perubahan energi mekanik menjadi listrik
d. perubahan energi listrik menjadi energi mekanik
e. perubahan energi satu ke bentuk energi lain
Jawaban: e

31. Perhitungan-perhitungan yang dilakukan sebelum sesuatu kegiatan dilakukan merupakan pengertian dari…..
a. sasaran
b. anggaran
c. visi
d. misi
e. perencanaan
Jawaban: e

32. Energi yang terkandung di dalam inti bumi adalah….
a. energi gerak
b. energi panas
c. energi potensial
d. energi bunyi
e. energi kimia
Jawaban: b

33. Kesulitan pemakaian energi dari turbin air yaitu…..
a. biaya pembangunan mahal
b. menimbulkan polusi
c. tergantung cuaca
d. cepat habis
e. praktis penggunaannya
Jawaban: a

34. Bahan bakar yang berasal dari minyak tumbuh-tumbuhan atau minyak hewan disebut…..
a. biodisel
b. biogas
c. biofrarmaka
d. biologi
e. briket
Jawaban: b

35. Indonesia sudah memanfaatkan sumber energi alternatif yang paling banyak digunakan yaitu….
a. aliran air

b. embusan angin
c. sinar matahari
d. gelombang laut
e. PLN
Jawaban: c

36. Yang bukan merupakan cara menangkap peluang usaha adalah…..
a. mau belajar ilmu manajemen usaha
b. mau meminta jasa konsultan
c. mau meminta jasa keluarga
d. mau percaya dan yakin bahwa usahanya bisa dilaksanakan
e. meminta jasa kenalan
Jawaban: e

37. Yang tidak termasuk informasi peluang usaha adalah….
a. konsumen
b. permintaan penawaran
c. saingan
d. jasa
e. manajemen
Jawaban: d

38. Langkah-langkah pengembangan ide dan peluang usaha meliputi….
a. perluasan pengembangan usaha
b. pengembangan karyawan
c. penambahan alat-alat produksi
d. penambahan alat transportasi
e. penambahan upah karyawan
Jawaban: a

39. Faktor yang paling utama pendukung keberhasilan usaha adalah…..
a. faktor organisasi
b. faktor administrasi
c. faktor manusia
d. faktor keuangan
e. faktor perencanaan
Jawaban: c

40. Untuk menghasilkan listrik, pembangkit listrik tenaga panas bumi menghasilkan…..
a. arus air
b. uap air
c. gelombang air
d. gemuruh air
e. gas bumi
Jawaban: e

Sumber: umar-danny.blogspot.com

Promot Content

What do you think?

Written by admin

Rumus Keliling Persegi Panjang Dan Contoh Soal Pembahasan Kunci Jawaban

Apa yang Terjadi Jika Salah Satu dari Rantai Makanan Mendadak Punah? Jawaban Soal SMP 12 Juni 2020