in

Contoh Soal UAS/PAT Biologi Kelas 10 Semester 2 Kurikulum 2013 Dan Jawaban

ISLUP – Contoh Soal UAS/PAT Biologi Kelas 10 Semester 2 Kurikulum 2013 dan  kunci Jawaban lengkap:

1. Perlekatan bilah pada jamur tiram putih termasuk jenis….
a. decurrent
b. adnaxec
c. sinuate
d. adnate with tooth
e. free
Jawaban: a. decurrent
Pembahasan:

Keterangan :
a. free (tidak menempel)
b. adnaxed (menempel)
c. adnate (menempel lurus)
d. adnate with tooth (menempel dengan tepi bergigi)
e. decurrent attached toodler (seperti payung)
f. sinuate (menempel dengan pangkal berlekuk)
g. arcuate (menempel sampai dasar)

2. Dua proses yang dilakukan organisme berkaitan dengan siklus karbin adalah….
a. transpirasi dan respirasi
b. fotosintesis dan transpirasi
c. fotosintesis dan respirasi
d. ekskresi dan transpirasi
e. ekskresi dan respirasi
Jawaban: c. fotosintesis dan respirasi
Pembahasan:
Dalam proses fotosintesis dibutuhkan CO2 sedangkan pada proses respirasi dihasilkan CO2.

3. Komponen-komponen yang terdapat dalam suatu ekosistem terdiri atas: senyawa anorganik, plankton, ikan, burung pemakan ikan dan guano. Jika terjadi pengambilan ikan secara besar-besaran, akibat yang timbul adalah….

a. penurunan kadar senyawa anorganik penaikan populasi burung
b. penaikan populasi plankton, kenaikan kadar senyawa anorganik
c. penaikan populasi burung, penaikan populasi plankton
d. penaikan populasi burung, penaikan populasi plankton
e. penurunan populais burung, penaikan populasi plankton
Jawaban: e. penurunan populais burung, penaikan populasi plankton
Pembahasan:
Jika ikan diambil maka plankton sebgaai makanan ikan akan anik populaisnya sedangkan populasinya burung akan menurun sebab makanannya yaitu ikan sudah tidak ada.

4. Tumbuhan Gymnospermae dan Angiospermae memiliki bagian-bagian berikut, kecuali….
a. berkas pengangkut
b. polen
c. karpela
d. ovarium
e. ovulum
Jawaban: d. ovarium
Pembahasan:
Ovarium merupakan tempat pembentukan sel telur atau ovum pada hewan.

5. Tumbuhan Spermatophyta bermanfaat bagi manusia, kecuali….
a. makanan
b. papan
c. kosmetik
d. dekorasi
e. konduktor
Jawaban: e. konduktor
Pembahasan:
tumbuhan spermatophyte bermanfaat bagi manusia antara lain untuk sayur, sandang, papan, obat, penyimpan air.

6. Berikut ini adalah beberapa jenis tumbuhan:
1. lumut hati
2. lumut daun
3. paku ekor
4. paku kawat
5. supplier
Kelima jenis tumbuhan di atas memiliki persamaan tanda-tandanya yaitu:
a. sudah mempunyai akar, batang dan daun
b. dalam daur hidupnya terdapat pergiliran keturunan
c. habitat di darat dan air tawar
d. memiliki berkas pengangkut xylem dan floem
e. memiliki rizoid sebagai alat pelekat
Jawaban: b. dalam daur hidupnya terdapat pergiliran keturunan
Pembahasan:
Kelima jenis tumbuhan itu mempunyai persamaan dalam daur hidupnya terdapat pergiliran keturunan.

7. Navicula termasuk dalam ganggang….
a. Chrysophyta
b. Chlorophyta
c. Phaeophyta
d. Cyanophyta
e. Rhodopyta
Jawaban: a. Chrysophyta

8. Dasar klasifikasi ganggang adalah….
a. hasil fotosintesis dalam sel
b. bentuk selnya
c. cara berkembangbiaknya
d. kandungan pigmen selnya
e. bentuk inti selnya
Jawaban: d. kandungan pigmen selnya

9. Protozoa yang tidak mempunyai alat gerak adalah…
a. Rhizopoda
b. Flagellata
c. Sporozoa
d. Cilliata
e. Sacropoda
Jawaban: c. Sporozoa

10. Kingdom Protista yang begitu beragam, mempunyai sedikit persamaan antar-anggotanya yaitu….
a. berdinding sel, eukariot
b. mendapatkan makanan secara heterotroph, eukariot
c. mendapatkan makanan secara heterotropf, prokariot
d. pengambilan makanan secara autotroph, eukariot
e. melakukan respirasi aerobic seluler dalam mitokondria
Jawaban: a. berdinding sel, eukariot

11. Dalam suatu piramida ekologi, kedudukan paling bawah ditempati oleh….
a. karnivora
b. produsen
c. omnivore
d. konsumen
e. herbivore
Jawaban: d. konsumen
Pembahasan:
Piramida yang paling bawah adalah produsen kemudian konsumen 1 konsumen 2 dan seterusnya.

12. Perhatikan gambar berikut!

Permukaan tangkai jamur shitake termasuk….
a. strigose
b. fibrillose
c. minutely
d. twisted
e. costate
Jawaban: a. strigose

13. Polytrichum dikelompokan sebagai lumut berumah satu karena….
a. anteridium dan arkegonium terdapat pada satu gametofit
b. anteridium dan arkegonium terdapat pada gametofit yang berbeda
c. sporofit menumpang pda gametofit
d. gametofit menumpang pada saprofit
e. sprofit dan gametofit terpisah
Jawaban: a. anteridium dan arkegonium terdapat pada satu gametofit
Pembahasan:
Jika anteridium dan arkoginium terdapat pada satugametofit maka disebut lumut berumah satu (monoseus).

14. Pada tumbuhan berbiji dengan struktur mikrosporangium, hasil proses meiosis berupa….
a. sporofit
b. saprofit
c. megaspore
d. buluh serbuk sari
e. mikrospora
Jawaban: e. mikrospora
Pembahasan:
Pada mikrosporangium produk meiosis berupa mikrospora. Mikrospora yang mencpai sporofit akan berkecambah membentuk tubuh serbuk sari yang umbuh menuju kearah bakat biji untuk membuahi gametofit betina.

15. Di bawah ini merupakan contoh tumbuhan monokotil, kecuali….
a. Oryza sativa
b. Solanum tubermosum
c. Zea mays
d. Zingiber officinale
e. Saccharum officinarum
Jawaban: b. Solanum tubermosum
Pembahasan:
Solanum tubermosum adalah kentang merupakan family solanaceae kelas dikotil.

16. Tumbuhan paku memiliki pembuluh xylem yang berfungsi untuk….
a. mengangkut air dan garam mineral
b. mengangkut fosil fotosintesis
c. melakukan fotosintesis
d. menyimpan cadangan makanan
e. menyebarkan spora
Jawaban: a. mengangkut air dan garam mineral
Pembahasan:
Xylem adalah pembuluh pengangkat senyawa anorganik berupa air dan mineral dariakar ke seluruh bagian tumbuhan.

17. Gymnospermae dibagi menjadi beberapa kelas. Kelas Ginkgoinae mempunyai ciri-ciri sebagai berikut, kecuali….
a. pohonnya bertunas pendek
b. tulang daun bercabang menggarpu
c. batangnya terdiri dari hipokotil yang menebal
d. bijinya mempunyai kulit luar yang berdaging dan kulit dalam yang keras
e. daunnya bertangkai panjang berbentuk pasak atau kipas
Jawaban: c. batangnya terdiri dari hipokotil yang menebal
Pemabahsan:
C merupakan pilihan yang salah karena keempat pilihan yang lainnya memang benar itu adalah ciri-ciri kelas Ginkgoinae.

18. Pada tumbuhan lumut, meiosis terjadi di dalam….
a. zigot
b. gametofit
c. sporangium
d. arkegonium
e. anteridium
Jawaban: c. sporangium
Pembahasan:
Metagenensis lumut terjadinya pembelahan sel secraa meiosis, yaitu pada fase sporongonium.

19. Di bawah ini merupakan contoh kelas dari subdivisi Gymnospermae, kecuali….
a. Pinaceae
b. Cycadinae
c. Gnetinae
d. Coniferae
e. Ginkgoinae
Jawaban: a. Pinaceae
Pembahasan:
Keempat pilihan yang diatas selain pilihan a merupakan subdivisi Gymnospermae. Pinaceae subdivisi Angiospermae dan kelas monokotil.

20. Fertilisasi pada tumbuhan dari golongan Angiospermae terjadi di dalam….
a. stigma
b. stilus
c. ovarium
d. ovulum
e. karpelum
Jawaban: d. ovulum
Pembahasan:
Fertilisasi pada tumbuhan dari golongan Angiospermae terjadi di dalam ovulum.

21. Tumbuhan berbiji (Spermathopyta) mempunyai habitus yang sangat bervariasi. Di bawah ini yang merupakan contoh tumbuhan perdu adalah….
a. jati, kelapa, beringin
b. lili, krokot dan mawar
c. sayur-sayuran, arbei, dan kelapa
d. mawar, kembang merak, dan kembang sepatu
e. lili, krokot dan arbei
Jawaban: e. lili, krokot dan arbei
Pembahasan:
Habitus atau perawakan tumbuhan berbiji sangat bervariasi yaitu pohon, semak, perdu dan herba.

22. Tumbuhan berbiji dibedakan menjadi subdivisi, yaitu tumbuhan berbiji terbuka (Gymnospermae) dan tumbuhan berbiji tertutup (Angiospermae). Di bawah ini yang merupakan ciri khas tumbuhan berbiji tertutup adalah….
a. biji tumbuhan pada permukaan megasporofit
b. bakal bijinya diselubungi bakal buah
c. makrosporangium dan mikrosporangium terpisah satu sama lain.
d. akarnya berupa akar tunggang dan batangnya bercabang
e. sporofit tersusun dalam strobilus yang berumah dua
Jawaban: b. bakal bijinya diselubungi bakal buah
Pembahasan:
Angiospermae berlainan dengan golongan tumbuhan Gtymnospermae, Karen a bakal bijinya selalu diselubungi oleh suatu badan yang berasal dari daun-daun buah (karpela) yag merupakan bakal buah.

23. Sorus adalah kumpulan sporangium yang terdapat pada….
a. akar
b. batang
c. daun
d. tunas
e. bunga
Jawaban: c. daun
Pembahasan:
Sorus adalah kumpulan sporangium yang terdapat pada sporofit. Sporofit merupakan daun yang menghasilkan spora.BACA JUGA:

24. Berdasarkan ada tidaknya daun mahkota bunga, tumbuhan berbiji tertutup dari kelas dikotil dibagi menjadi 3 subkelas, yaitu….
a. monoklamida, monokotil, dan dialipetala
b. monoklamida, dialipetala, dan Cycadinae
c. simpetala, monoklamida, dan dialipetala
d. dialipetala, solanaceae, dan fagaceae
e. cannaceae, piperaceae, dan fegaceae
Jawaban: b. monoklamida, dialipetala, dan Cycadinae
Pembahasan:
1. simpetala meliputi tumbuhan dengan habitus herba, semak, perdu dan pohon. Ciri pertama sub kelas ini adalah golongan tumbuhan yang mempunyai bunga dengan perhiasan lengkap terdiri dari kelopak dan mahkota. Dengan daun-daun mahkota yang berdekatan menjadi satu.
2. mokoklamida umumnya berupa pohon atau tumbuhan berkayu. Tumbuhan ini tidak mempunyai perhiasan bunga hanya terdiri dari kelopak bunga saja.
3. dialipetala meliputi habitus tema, semak, perdu dan pohon. Ciri utamanya mempunyai bunga yang menarik perhatian dan apadaya umumnya menunjukkan perhiasan bunga yang lengkap, daun mahkota umumnya saling berlepasan.

25. Perhatikan gambar berikut!

Permukaan tangkai jamur tiram putih termasuk jenis…
a. minutely
b. reticulated
c. fibrillose
d. strigose
e. pubescent
Jawaban: c. fibrillose
Pembahasan:

Keterangan:
1. Smooth (halus)
2. Squamulose (bersiisk kasar)
3. raticulated (bersisik halus)
4. twisted (melingkar)
5. fibrillose (berfibril/ bergaris halus)
6. costate (berusuk/ bergari)
7. glandural dotted (kelenjar dan bertitik-titik
8. pruinose (seluruh permukaan berbutir)
9. strigose (berduri jarang)
10. pubescent (berbutir kasar)
11. minutely (berbutir sangat halus)

26. Jelaskan tentang bioma hutan gugur dan sebutkan ciri-cirinya!
Jawaban: Bioma hutan gugur terdapat di daerah beriklim sedang. Ciri-cirinya adalah curah hujan merata sepanjang tahun, terdapat di daerah yang mengalami empat musim (dingin, semi, panas, dan gugur). Jenis pohon sedikit (10 s/d 20) dan tidak terlalu rapat hewannya antara lain rusa, beruang, rubah, anjing, burung pelatuk, dan rakoon (sebangsa luwak).

27. Jelaskan yang dimaksud piramida biomassa!
Jawaban: Piramida biomassa, piramida yang memberikan gambaran yang lebih jelas tentang hubungan tingkat-tingkat pada jaring-jaring makanan yang ada.

28. Jelaskan tentang populasi suara dari segi:
a. penyebab,
b. dampak dan
c. upaya pencegahan
Jawaban:
Polusi suara
a. penyebab: intesitas suara melebihi batas normal (+40dB), contoh: mesin pabrik/ keributan (+90 dB), kereta api (+105 dB), petir (+200dB), dll.
b. Dampak: gangguan pendengaran (tuli) gangguan fungsi fisiologi jantung, syaraf dan pencernaan.
c. Upaya pencegahan: menghindarkan diri dari sumber bunyi menggunakan alat peredam suara.

29. Bagaimana agar limbah tidak emnimbulkan dampak negative bagi lingkungan?
Jawaban: Limbah yang akan dilingkungan harus berada di bawah batas baku mutu lingkungan agar tidak menimbulkan dampak negative bagi lingkungan.

30. Jelaskan perbedaan antara limbah organic dan limbah anorganik!
Jawaban: Limbah organik mengandung unsur karbon dan umumnya mudah bsuuk sedangkan limbah anorganik tidak mengandung unsur karbon dan atau sulit busuk.

31. Perhatikan data berikut!
a. Ephendra altissima
b. Cuppressu sp
c. Pinus markusi
d. Gnetum gnemon
e. Agathis alba
Dari data diatas yang termasuk dalam kelas Gnetospida adalah….
Jawaban: 1 dan 4

32. Salah satu bentuk sporofit pada tumbuhan tidak berbiji adalah….
Jawaban: strobilus

33. Salah satu manfaat regnum Plantae adalah sebagai hiasan (tanaman hias) contohnya adalah ….
Jawabna: Cymbidium hookeranium

34. Contoh limbah beracun adalah yang mengandung…..
Jawaban: merkuri, pestisida, dan racun tikus

35. Jelaskan yang anda ketahui tentang basidiomicotina!

Jawaban: Basidiomycotina bersifat heterotroph saprofit dan multiseluler, bersepta, spora seksual dengan basidiospora dan umumnya tidak memiliki spora aseksual. Contohnya Auricularia.

36. Jelaskan cara reproduksi jamur secara seksual!
Jawaban: perkembangbiakan secara seksual dilakukan dengan peleburan dua sel inti yaitu melalui kontak gametangium dan konjugasi. Kontak gametangium menyebabkan terjadinya singami, yaitu penyatuan sel dari dua individu. Singami terjadi dalam tiga tahap, yaitu plasmogami, kariogami, dan meiosis. Pada tahap plasmogami, terjadi penyatuan dua protoplas membentuk sel yang mengandung dua inti yang tidak menyatukan diri selama pembelahan sel (stadium dikariol). Pada saat bersamaan terjadi pula pembelahan inti bersama. setelah pembentukan benda buah, terjadilah peleburan sel haploid (kariogami) inti zigot yang diploid. Setelah ini baru terjadi meiosis, yaitu pembelahan sel dan pengurangan jumlah kromosom menjadi haploid kembali.

37. Jelaskan yang anda ketahui tentang Neurospora crassa!
Jawaban: Neurospora crassa merupakan jamur yang dimanfaatkan untuk pembuatan oncom. Jamur ini berwarna orange dan sering tumbuh di kayu yang telah terbakar.

38. Jelaskan yang anda ketahui tentang Pannicillium sp!
Jawaban: Penicillium sp, merupakan jamur yang berkembang biak secara aseksual dengan membentuk konidium yang berada di ujung hifa. Setiap konidium akan tumbuh menjadi jamur baru. Konidium berwarna kehijauan dan dapat hidup di makanan, roti, buah-buahan busuk, kain dan kulit.

39. Sebutkan jamur yang termasuk dalam Deuteromicotina!
Jawaban: Jamur helminthosporangium oryzae, Sclerotium rollisi, jamur oncom.

40. Jamur yang dapat menyebabkan penyakit busuk pada berbagai tanaman….
Jawaban: Scleroytium rolfsii

41. Simbiosis antara jamur dan ganggang membentuk….
Jawaban: lumut kerak

42. Jamur yang bersimbiosis dengan akar tanaman disebut….
Jawaban: Mikoriza

43. Bagian utama jamur yang terdiri dari bahan makanan dan hifa reproduksi disebut….
Jawaban: Miselium

44. Ciri-ciri spermatophyte:
a. akar tunggang
b. bakal biji terlihat
c. akar serabut
d. bakal biji tak terlihat
e. pembuahan tunggal
dari data diatas yang termasuk ciri Gymnospermae adalah….
Jawaban: 1, 2, dan 5

45. Zamia Florodiana dan Cycas rumphia termasuk ke dalam kelas….
Jawaban: Cycadopsida

Sumber: umar-danny.blogspot.com

Promot Content

What do you think?

Written by admin

Contoh Soal Dan Jawaban PAT IPA Kelas 8 Semester 2

Lengkapi Penjumlahan Berikut! (A) 317 + 406