in

Contoh Soal PG Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas XI Semester 2 K13 Dan Jawaban

ISLUP – Berikut ini Contoh soal pilihan ganda Pendidikan Agama Islam (PAI) kelas 11 semester 2 dengan kunci jawaban untuk siswa SMA/SMK/Sederajat.

1. Seorang rasul yang dilahirkan tanpa seorang ayah adalah….
a. Nabi Isa a.s.
b. Nabi Musa a.s
c. Nabi Yahya a.s.
d. Nabi Idris a.s.
e. Nabi Yusuf a.s.
Jawaban: a

2. Dapat berbicara dengan binatang adlaah mukjizat nabi….
a. Adam a.s.
b. Sulaiman a.s.
c. Nuh a.s.
d. Luth a.s.
d. Yakub a.s.
Jawaban: b

3. Berikut ini yang merupakan mukjizat nabi Musa a.s. adalah….
a. Dari sela-sela jarinya dapat mengeluarkan air
b. Dibakar tidak hangus
c. memahami bahasa binatang
d. Tongkatnya dapat membelah lautan
e. Dapat membuat burung dari tanah liat
Jawaban: d

4. Seorang rasul wajib mempunyai sifat tabligh yang artinya…..
a. dapat dipercaya
b. jujur
c. cerdik
d. pandai
e. menyampaikan
Jawaban: e

5. Rasul-rasul yang mempunyai ketabahan luar biasa disebut sebagai ulul azmi jumlahnya ada….
a. satu
b. dua
c. empat
d. lima
e. tujuh
Jawaban: d

6. Rasul yang diutus Allah dengan memiliki mukjizat dibakar tidak hangus adalah….
a. Nabi Musa a.s.
b. Nabi Isa a.s.
c. Nabi Sulaiman a.s.
d. Nabi Ibrahim a.s.
e. Nabi Harus a.s
Jawaban: d

7. Seorang rasul itu mustahil memiliki sifat kizib, yang artinya….
a. dusta
b. khianat
c. penipu
d. bodoh
e. menyembunyikan
Jawaban: a

8. Dua orang rasul bersaudara yang diutus Allah untuk melawan Raja Fir’aun adalah….
a. Nabi Ibrahim a.s. dan Ismail
b. Nabi Musa a.s. dan Harun a.s.
c. Nabi Yakub a.s. dan Yusuf a.s.
d. Nabi Adam a.s. dan Idris a.s.
e. Nabi Isa a.s. dan Ilyasa’ a.s.
Jawaban: b

9. Berikut ini yang tidak termasuk rasul ulul azmi adalah….
a. Nabi Isa a.s.
b. Nabi Musa a.s.
c. Nabi Ibrahim a.s.
d. Nabi Nuh a.s.
e. Nabi Sulaiman a.s.
Jawaban: e

10. Khatamun anbiya’ adalah sebutan untuk nabi….
a. Adam a.s.
b. Nuh a.s.
c. Ibrahim a.s.
d. Muhammad saw.
e. Musa a.s.
Jawaban: d

11. Sikap kita bila sekarang ini ada orang yang mengaku dirinya nabi adalah….
a. mempercayainya
b. mengikuti ajarannya
c. menyampaikan berita ini pada teman-temannya
d. tidak pernah percaya
e. menghormatinya
Jawaban: d

12. Nabi yang dirawat oleh istri Fir’aun di dalam istananya adalah….
a. Nabi Harun a.s.
b. Nabi Musa a.s.
c. Nabi Zakaria a.s.
d. Nabi Yunus a.s.
e. Nabi Isa a.s.
Jawaban: b

13. Setiap rasul itu pasti mempunyai sifat cerdik, yang disebut sifat…..
a. Amanah
b. Tabliqh
c. Fatanah
d. Siddiq
e. Baladah
Jawaban: c

14. Nabi yang tetap bertahan hidup ketika sudah berhari-hari di perut ikan adalah….
a. Nabi Idris a.s.
b. Nabi Nuh a.s.
c. Nabi Yusuf a.s.
d. Nabi Yunus a.s.
e. Nabi Luth
Jawaban: d

15. Nabi yang diutus Allah sebagai rahmat seluruh alam adalah….
a. Nabi Musa a.s.
b. Nabi Isa a.s.
c. Nabi Ibrahim a.s.
d. Nabi Zakaria a.s.
e. Nabi Muhammad saw.
Jawaban: e

16. Rasul yang disebut sebagai bapaknya para nabi adalah….
a. Nabi Daud a.s.
b. Nabi Ibrahim a.s.
c. Nabi Zakaria a.s.
d. Nabi Zulkifli a.s.
e. Nabi Ilyas a.s.
Jawaban: b

17. Nabi yang diuji Allah dengan penyakit kulit yang berkepanjangan adalah…..
a. Nabi Shaleh a.s.
b. Nabi Ishak a.s.
c. Nabi Ayyub a.s.
d. Nabi Yunus a.s.
e. Nabi Luth a.s.
Jawaban: c

18. Seorang rasul mustahil bersifat menyembunyikan yang disebut sifat….
a. Kizib
b. Kitman
c. Baladah
d. Khianat
e. Penipu
Jawaban: b

19. Nabi Muhammad saw. diangkat menjadi rasul pada usia….
a. 25 tahun
b. 35 tahun
c. 40 tahun
d. 53 tahun
e. 63 tahun
Jawaban: c

20. Kitab Zabur diturunkan kepada nabi….
a. Isa a.s.
b. Musa a.s.
c. Daud a.s.
d. Harun a.s.
e. Hud a.s.
Jawaban: c

21. Siswa yang menghormati dan menaati gurunya akan memperoleh….
a. piagam penghargaan
b. uang dari guru
c. pujian dari teman
d. keberkahan ilmu
e. nilai bagus di raport
Jawaban: d

22. Tuntunan doa kepada orang tua telah dijelaskan di dalam Al-Qur’an, yaitu….
a. Surah al-Isra’ ayat 24
b. Surah al-Maidah ayat 32
c. Surah al-Ahqaf ayat 35
d. Surah Luqman ayat 15
e. Surah Yusuf ayat 21
Jawaban: a

23. Sikap seorang siswa yang baik apabila ada gurunya yang sakit sehingga tidak masuk sekolah adalah….
a. bersyukur karena belum mengerjakan PR dari beliau
b. tidak mau mengerjakan tugas dari guru lainnya
c. menjenguk dan mendoakan agar cepat sembuh
d. berharap beliau tidak masuk lagi esok hari
e. ikut tidak masuk sekolah
Jawaban: c

24. Di sekolah yang dianggap menjadi orang kedua kita adalah guru, karena…..
a. guru usianya sebaya dengan orang tua kita
b. anak dari guru itu adalah teman kita
c. kita memanggil guru dengan sebutan bapak atau ibu
d. guru telah mendidik kita selayaknya orang tua kita di rumah
e. setiap orang yang lebih tua harus dianggap sebagai orang tua kita
Jawaban: d

25. Ada seorang anak yang sangat pandai di sekolahnya, tetapi ia tidak punya sopan santun terhadap gurunya, maka sikap kamu adalah….
a. tetap memujinya karena ia anak yang pandai
b. mengingatkannya untuk berlaku sopan kepada siapa saja, termasuk para guru
c. ikut-ikutan tidak sopan
d. membiarkan saja, karena itu urusan dia
e. menghinakannya setiap saat karena pandai tapi tidak tahu tata karma
Jawaban: b

26. Surga itu ada di bawah telapak kaki….
a. nabi
b. ayah
c. ibu
d. guru
e. ulama
Jawaban: c

27. Orang tua kita telah ikhlas mendidik dan merawat kita, maka sikap baik kita kepada orang tua adalah….
a. memaksanya untuk membelikan semua keinginan kita
b. meninggalkan pergi orang tua yang sakit
c. marah-marah apabila disuruh ayah atau ibu
d. bertingkah laku sopan terhadap orang tua
e. tidak mau menerima nasihat orang tua karena dianggap ketinggalan zaman
Jawaban: d

28. Gelar yang diberikan kepada jasa guru adalah….
a. penerang kegelapan
b. pahlawan tanpa tanda jasa
c. pahlawan nasional
d. purnawirawan
e. veteran
Jawaban: b

29. Harapan seorang guru terhadap murid-muridnya adalah….
a. tidak lulus sekolah
b. menjadi anak yang tidak bermanfaat
c. anak didiknya menjadi sampah masyarakat
d. muridnya menjadi orang yang membebani orang lain
e. agar anak didiknya mempunyai ilmu yang bermanfaat dan senantiasa bermanfaat bagi orang lain
Jawaban: e

30. Sikap kita ketika orang tua menyimpang dari ajaran agama adalah….
a. mengingatkan mereka dengan sopan agar mereka tidak terjerumus pada hal yang dilarang agama
b. membiarkan mereka karena sudah tua
c. diam saja, karena tidak boleh menasehati orang tua
d. menyalahkan mereka dengan suara yang membentak-bentak
e. menyuruh orang lain untuk menasihati orang tua
Jawaban: a

31. Larangan berkata “ah” kepada orang tua terdapat di….
a. Surah al-Isra’ ayat 23
b. Surah al-Kahfi ayat 65
c. Surah Luqman ayat 65
d. Surah Maryam ayat 6
d. Surah ar-Ra’ad ayat 11
Jawaban: a

32. Di dalam Qur’an surah Luqman ayat 15 dijelaskan hal berikut ini, yaitu….
a. kita tidak boleh melaksanakan perintah orang tua yang menyalahi aturan Allah
b. perintah menghormati orang tua
c. ridha Allah itu terletak pada ridha orang tua
d. perintah untuk mengikuti Alllah dan rasul-Nya
e. keadaan ibu yang lemah bertambah-tambah ketika mengandung
Jawaban: a

33. Berikut ini yang merupakan wujud sikap hormat kepada guru adalah….
a. sering bertanya kepada guru
b. mematuhi nasehatnya
c. tidak pernah mengerjakan PR
d. sering memberikan hadiah
e. bercanda dengan teman saat guru sedang mengajar
Jawaban: b

34. Pahlawan tanpa tanda jasa adalah sebutan untuk….
a. orang tua
b. perawat
c. aparat keamanan
d. guru
e. presiden
Jawaban: d

35. Menghormati guru merupakan hal yang….
a. sia-sia
b. salah
c. wajib
d. memberatkan
e. membosankan

Jawaban: c

36. Orang tua yang harus kita hormati pertama kali adalah….
a. ibu
b. ayah
c. nenek
d. kakek
e. paman
Jawaban: a

37. Di bawah ini yang merupakan cara berbakti kepada orang tua dan guru adalah….
a. sering meminta hadiah kepada mereka
b. menceritakan keburukannya kepada banyak orang
c. selalu mendengarkan dan menaati nasihatnya
d. tidak mau dibimbing orang tua dan guru
e. tidak mau menerima pendapat orang tua
Jawaban: c

38. Orang tua kedua kita ketika di sekolah adalah….
a. ayah
b. guru
c. pesuruh sekolah
d. ibu kandung
e. paman
Jawaban: b

39. Sikap kita apabila akan pulang telat karena mengerjakan tugas di rumah teman adalah….
a. sekalian bermain setelah belajar selesai
b. pamit terlebih dahulu dengan orang tua
c. diam saja, karena itu tugas sekolah
d. tidak jadi mengerjakan tugas rumah karena takut dimarahi orang tua
e. sudah pamit untuk mengerjakan tugas tetapi malah bermain
Jawaban: b

40. Sikap yang baik kepada orang tua adalah seperti di bawah ini, kecuali….
a. mendoakan orang tua setiap saat
b. tidak suka terhadap teman dan saudara orang tua
c. melaksanakan perintah orang tua yang tidak dilarang orang tua
d. membantu pekerjaan atau kegiatan orang tua dengan ikhlas
e. berusaha selalu menyenangkan hati orang tua
Jawaban: b

41. Syirkah ‘amal disebut juga….
a. syirkah wujud
b. syirkah mufawadah
c. syirkah mudarabah
d. syirkah inan
e. syirkah abdan
Jawaban: d

42. Di dalam perserikatan terdapat musyawarah untuk menentukan AD/ART yang disepakati antara mereka. Hal ini termasuk rukun syirkah yang disebut….
a. adanya orang yang berserikat
b. adanya badan hukum
c. adanya pokok atau modal
d. adanya keseragaman
e. sighat
Jawaban: e

43. Pak Abdul mengerjakan sawah Pak Risyad dengan perjanjian bagi hasil 50% 50%. Pak Abdul sudah berusaha semaksimal mungkin untuk mengerjakan sawah tersebut, tetapi ternyata sawah tersebut diserang hama wereng sehingga sama sekali tidak panen. Maka kerugian tersebut ditanggung oleh….
a. pemerintah
b. Pak Abdul
c. Pak Risyad
d. Pak Abdul dan Pak Risyad
e. masyarakat
Jawaban: d

44. Di dalam qirad, keuntungannya dibagi….

a. sama rata antara pemilik modal dan yang menjalankan modal
b. sesuai kesepakatan antara pemilik modal dengan yang menjalankan modal
c. sesuai kesepakatan pemilik modal
d. terserah yang menjalankan modal
e. terserah pemilik modal
Jawaban: b

45. Di dalam salah satu firman-Nya Allah telah mengharamkan riba dan menghalalkan….
a. judi
b. minum khamer
c. jual beli
d. mengundi nasib
e. menyembah berhala
Jawaban: c

46. Nabi Muhammad saw. pernah menyerahkan kebunnya untuk dikerjakan sebagai syirkah kepada penduduk….
a. Yaman
b. Khaibar
c. Madinah
d. Mekah
e. Palestina
Jawaban: b

47. Seseorang yang memiliki modal tetapi tidak mampu untuk menjalankan, lalu diberikan kepada orang lain untuk menjalankan modal tersebut, keuntungan dibagi sesuai perjanjian. Kerja sama ini disebut….
a. Muzaraah
b. Syirkah Wujuh
c. Mufawadah
d. musaqqah
e. mudarabah
Jawaban: e

48. Di dalam ajaran Islam, syirkah termasuk urusan….
a. muamalah
b. akidah
c. bid’ah
d. akhlak
e. ibadah
Jawaban: a

49. Syirkah ‘Inan terdapat pembagian keuntungan dan kerugian. Kerugian ditanggung berdasarkan pada….
a. tinggi rendahnya pendidikan
b. besar kecilnya modal yang digunakan
c. banyak sedikitnya pekerjaan
d. tinggi rendahnya pangkat
e. lamanya masa kerja
Jawaban: b

50. Jasa penitipan uang, barang, deposito, maupun surat disebut….
a. Mudharabah
b. Musyarakah
c. Qardhul hasan
d. Murabahah
e. Wadi’ah
Jawaban: e

51. Prinsip yang harus dipegang oleh orang-orang yang menjalankan syirkah sesuai dengan hadis qudsi adalah….
a. kerja sama sesuai perjanjian
b. saling berbagi
c. saling menguntungkan
d. saling percaya
e. saling suka
Jawaban: d

52. Pernyataan di bawah ini yang tepat adalah….
a. Allah menghalalkan jual beli dan mengharamkan riba
b. Allah menghalalkan jual beli dan riba
c. riba itu diperbolekan karena sama dengan jual beli
d. mencuri milik orang keluarganya sendiri tidak terkena hukuman sama sekali
e. membeli barang curian itu diperbolehkan karena bukan pelaku pencurian
Jawaban: a

53. Danny, Arya, dan Bowo bekerja memborong menggali sumur dan menyepakati pembagian kerja upahnya. Kerja sama seperti ini dinamakan….
a. qirad
b. mukhabarah
c. muzaraah
d. syirkah inan
e. syirkah abdan
Jawaban: e

54. Salah satu perbedaan antara asuransi umum dengan asuransi syariah adalah….
a. asuransi syariah tidak ada keuntungannya, asuransi umum ada
b. asuransi syariah bila mengundurkan diri modal dan keuntungan tetap diperoleh, sedang asuransi umum hanya modalnya itupun belum tentu
c. asuransi umum bila mengundurkan diri modal dan keuntungan tetap diperoleh, sedang asuransi bila mundur harus diikhlaskan
d. asuransi umum menggunakan premi, sedang asuransi syariah tidak
e. asuransi umum sifatnya bisnis, asuransi syariah sifatnya komersial
Jawaban: b

55. Khiyar majlis adalah….
a. si pembeli dan si penjual boleh memilih antara dua perkara selama keduanya masih tetap di tempat jual beli
b. si pembeli boleh mengembalikan barang yang dibelinya, apabila terdapat cacat
c. khiyar itu dijadikan syarat sewaktu akad
d. ketetapan sepihak dari penjual untuk membatalkan transaksi tersebut
e. melakukan jual beli barang yang dilarang oleh agama
Jawaban: a

56. Berikut ini adalah fungsi bank, kecuali….
a. lembaga yang memberi kredit kepada kreditur
b. tempat peminjaman uang untuk kebutuhan sehari-hari
c. tempat menyimpan, menabung, dan mengirim uang
d. pusat pengawasan peredaran uang dan pengendalian inflasi
e. pusat penyediaan dan peredaran uang
Jawaban: a

57. Mukhabarah adalah pelayanan ekonomi di bidang….
a. perbengkelan
b. pertanian
c. pertukangan
d. pelayanan jasa
e. perindustrian
Jawaban: b

58. Musaqqah adalah kegiatan ekonomi yang melibatkan dua orang atau lebih dalam urusan….
a. pelayanan jasa angkutan
b. perdagangan barang-barang konsumtif
c. penggarapan lahan tidur
d. pengerjaan bangunan
e. perawatan kebun
Jawaban: e

59. Ada seorang dokter umum bekerja sama dengan dokter lainnya untuk menyehatkan masyarakat dengan membuat rumah sakit yang mana keuntungan dan kerugian dibicarakan dalam akad perjanjian, disebut….
a. musaqqah
b. syirkah inan (harta)
c. syirkah kerja
d. muzaraah
e. mukhabarah
Jawaban: b

60. Di bawah ini termasuk rukun jual beli dalam Islam kecuali….
a. adanhya penjual dan pembeli
b. barang yang dibeli
c. manfaat barang
d. tempat jual beli
e. Ijab Qabul
Jawaban: d

Sumber: umar-danny.blogspot.com

Promot Content

What do you think?

Written by admin

Contoh Soal UAS/PAT Prakarya & KWU Kelas 11 Semester Genap Kurikukulum 2013 Dan Jawaban

Contoh Soal UAS/PAT Informatika Kelas 11 Semester 2 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 Lengkap